Отзыв на фильм «Дьявол в деталях»

Наверное, только ленивый не сравнивал фильмы «Дьявол в деталях» и «Семь». И меня не миновала чаша сия, ибо я тоже нашла общее. Это смертный грех. Только в картине 2021 года страшным грехам предаются не персонажи, а зрители. Я уже заработала себе пару миллионов лет горения в Геенне огненной за уныние, что я испытала. За гнев, что меня переполнил. За гордыню, что мной овладела, от мысли «Да я  б лучше сняла».

Дензел Вашингтон играет некогда супер-полицейского Джо Дикона, который из-за трагических обстоятельств лишается великой карьеры в лос-анджелеской полиции, и отправляется расследовать мелкие хулиганства у черта на рогах в самом эпицентре калифорнийской глухомани. Пройдет не один час занудного повествования прежде, чем мы узнаем какого лешего звезда, гордость и надежда полиции переквалифицировался в деревенского участкового. Во время командировки в Лос-Аджелес он встречает местную грозу всех маньяков и бабаек — сержанта Джима Бэкстера (Рами Малек). Глядя на его томный, медленный, волевой взгляд, мы понимаем две вещи: что этот сержант крутой, и что этот актёр все ещё не вышел из образа Фредди Меркюри. И вот он весь такой тонкодушевноорганизованный возглавляет поиски серийного убийцы. Но у него ничего не получается, потому что он не видит мелочей. А Джо Дикон видит.

«Дьявол — в деталях», — говорит старый коп.
«Ваши детали — бессмысленны», — отвечаю ему я.

Бэкстер просит Дикона помочь с расследованием. Тот отказывается, но помогает. Вот такой он загадочный и внезапный. А чего бы не помочь, когда у полиции уже имеется главный подозреваемый в лице Альберта Спармы, который в свою очередь предстает перед нами в лице и прочих патлах Джареда Лето. Подозреваемый есть, а доказательств его вины нет. А то, что Альберт с прибабахом, у него смешная походка, пузо и две тачки, не является причиной посадить его до конца дней. А надо бы. Поэтому начинаются долгие шаблонные и всячески клишированные бдения у дома подозреваемого. И множество другой скучной и бессмысленной дичи.

Режиссёр Джон Ли Хэнкок на каждом углу хвастает, что написал сценарий к фильму задолго до выхода картины «Семь». Но не договаривает, что в своё время от текста отказались многие прославленные режиссёры. Неужели это не натолкнуло Хэнкока на мысль о том, что что-то тут не так. Он даже не удосужился адаптировать фильм под современную действительность. И не говорите, что нынче ох, как модны 90-е. А еще не верьте тому, как определен жанр данного кино. Это совсем не криминальный триллер. И даже не детектив. Это скорее оправдание дурных поступков полицейских их тяжкой с психологической точки зрения работой. Вообще не убедили.


Единственная приятность, ради которой можно посмотреть этот фильм, это музыка Томаса Ньюмана. Хотя… вру. Даже этого недостаточно, чтобы высидеть на этом ужасном кино.

Я хоть и из тех, кого называют «да, кто ты вообще такая?!», но все равно скажу «к просмотру данную картину не рекомендую».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.