Якутский фильм «Пугало». Отзыв со слезами на глазах.

Спойлер: Это офигенное кино!

Если вы думали, что российский кинематограф – это только Москва и Петербург, вы удивитесь. На другой стороне России, на самом краю света в Якутии снимают отличное кино. А конкретно, в селе Амга режиссёр-самоучка Дмитрий Давыдов создаёт свои супер-малобюджетные фильмы, которые потом получают призы на серьёзных фестивалях по всему миру. А картина «Пугало» и вовсе сначала стала сенсацией на «Кинотавре», получив гран-при, а потом – номинировалась на главную российскую кинопремию «Ника». Тем самым фильм обратил внимание российских кинопроизводителей и массового зрителя на весь якутский кинематограф.

постер в фильму «Пугало»

Итак, «Пугало» — это тихая напряжённая сверхъестественная драма с ярким социальным подтекстом и разрывающей душу историей о добре, одиночестве и самопожертвовании. В небольшом якутском селе живёт народная целительница по кличке Пугало (Валентина Романова-Чыскыырай). Односельчане её не просто ненавидят, но всячески пытаются оскорбить, унизить и даже побить. Просто потому что она другая. И тем не менее, в самые тяжёлые ситуации со здоровьем они бегут к ней. Потому что там, где традиционная медицина бессильна, её магические способности способны исправить абсолютно всё. Но дорого Пугалу обходится её дар. После каждого сеанса из неё исторгается чёрная жижа, воплощение самой скверны. А ужас, с которым она столкнулась во время исцеления, она способна излечить только водкой. Очень большим количеством водки.

кадр из фильма «Пугало»

Режиссёр Дмитрий Давыдов берёт типичную базу для фильма ужасов и создает пронзительную человеческую драму с паранормальным оттенком. Методы лечения Пугало можно назвать интенсивными физическими воздействиями, находящиеся на грани сексуальных. Однако, доподлинно непонятно, что она делает, ибо Давыдов не ставит для себя задачу показать именно это. Фокус режиссёра лежит на человечности Пугало в то время, когда она сама практически теряет свой человеческий облик. Подвергнутая унижению и остракизму, Пугало глубоко любит людей, понимая, что ими движет скорее не ненависть, а страх перед её способностями. Она живёт в своём полуразрушенном доме, одевается как самое настоящее пугало, пьёт водку в невероятных объёмах и пытается отыскать кого-то из своего прошлого. Давыдов показал нам историю целительницы не для того, чтобы мы прониклись жалостью к ней, но, чтобы увидели насколько сильным, всепрощающим и прекрасным может быть человек.

кадр из фильма «Пугало»

Непрофессиональная актриса Валентина Романова-Чыскыырай – настоящий якутский алмаз. Она мастерски сумела воплотить в одном образе и сквернословящую алкоголичку, и каждый раз жертвующую собой стоичку, полную печали и внутренних демонов. Несмотря на то, что она почти ничего не говорит, а её «лечебные процедуры» нам не показываются, мы можем легко прочувствовать боль и тревогу, которую героиня испытывает, выполняя работу, которую больше никто не может выполнить.

Сложная режиссура Давыдова и чувственная игра Романовой-Чыскыырай усиливаются превосходной работой оператора Ивана Семёнова. Его супердлинные кадры словно соединяют происходящее на экране с самой бескрайней заснеженной природой крайнего севера. Тем самым одновременно возвеличивая деятельность человека, сравнивая его со стихией, и тут же показывая его ничтожность в масштабах самой природы. Каждый его кадр словно говорит: «Да, ты – выдающаяся личность, Пугало. Каждый из вас, люди, — выдающаяся личность. Но кто вы по сравнению с тундрой? С этой лишенной горизонта заледенелой безмятежностью». Этот эффект усиливается серо-голубой палитрой, которой пользуется оператор. Пугало в этих тонах ещё больше сливается с природой. Становясь ею и внушая благоговение и веру в серьёзность намерений. А холод тундры явственно ощущается даже сквозь экран. Холод Якутии, холод, живущий в душе главной героини.

«Пугало» — это та картина, которая уже вошла в золотой фонд кинематографа Республики Саха. Сложный психологически выверенный фильм об одиночестве, который придётся по душе каждому любителю качественного кино.