Если не считать городка Жирона, в котором мы пробыли максимум час, то Барселону можно смело назвать самым первым испанским городом, в котором мы побывали.
Мы еще даже не начинали планировать наше путешествие, но, посмотрев кучу фильмов, я уже отметила для себя, что самое популярное слово в Испании – это «tranquilo». То есть «тихо, успокойся». Отгадайте, какое первое слово мы услышали, ступив на испанскую землю? Правильно. Водитель автобуса «Жирона — Барселона» просил успокоится излишне возбужденных российских болельщиков, едущих на предстоящую игру Зенита с португальской Бенфикой.
Барселона – первый город, где мне довелось жить в хостеле. Я, конечно, читала, что это такое, но, тем не менее, представляла я себе все равно что-то более презентабельное. О, да, на тот момент моя психика была гораздо нежнее. В 12-тиместном номере с нами проживали венгерские проститутки, камерунские беженцы, украинские путешественники, танцовщица из Непала и брачный аферист из Венесуэлы. И знаете, это была самая тихая и приличная публика. Потому что по соседству проживали английские и немецкие подростки, которые в режиме нон-стоп пили. Нет, не пили. Бухали! Периодически они «ловили белку», дрались, вопили, пытались войти в закрытую дверь и выйти в открытое окно (благо, второй этаж). В общем, всеми силами отбирали у русских титул заклинателей огненной воды. Зато наш интернациональный номер можно было назвать образцом добродетели, а местами и оплотом целомудрия.
Параллельно с изучением обязательных мест для посещения я искала на сайте Couchsurfing местных жителей, которые смогут нам показать совсем не туристические достопримечательности Барселоны. Этим дорогим товарищем оказался аргентинец Гильермо, который уже много лет преподает танго в одной из студий.А чем еще может заниматься аргентинец за пределами Аргентины?!
Нееет, он не водил нас по «Кварталу Раздора» с его вычурными домами, не показывал нам парк Гуэль, на гору Монжуик мы не взбирались, Саградой не восхищались, не подтанцовывали поющим фонтанам.
Зато прошлись по многим затрапезным кабакам, в которые туристам и в голову не взбредет зайти, также посетили вечер танго, бродили по пропахшим марихуаной закоулкам. И что самое примечательное, так это то, что все эти любопытные места находились совсем рядом с туристическими маршрутами. Надо только свернуть на ту самую улочку. Спросив у поисковика «Что посмотреть или куда пойти в Барселоне?», вы не найдете этих мест среди интернетовских ответов.
А потом Гильермо, плотоядно глянув на нас, попросил: «Вы меня подождите тут. У меня недалеко друг живет. У него самая лучшая трава в городе».
Мы с подругой переглянулись: «Что-то мне подсказывает, что он явно не за базиликом к другу пошел». Секунду посовещались и пришли к решению, что вечер перестает быть томным, и в связи с этим надо рвать оттуда когти.
И мы побежали. Ну, не совсем побежали. Просто пошли быстро и вприпрыжку. Барселона состоит из множества извилистых узких улиц, улочек, проулков и переулков. Таким образом началась вторая часть Марлезонского балета «Прогулки по ночной неизведанной Барселоне». Страх потеряться и сгинуть пытался проникнуть в наше сознание, но ему постоянно что-то отвлекало. То толпа фриков в разноцветных одеяниях, то ночные бабочки, которые завидев нас, сначала встали в позу, готовые защищать свое намоленное хлебное место, но потом быстро расслабились, поняв, что мы им – не конкуренция. Какая жалость! (сарказм) Всеми правдами и неправдами с помощью гремучей смеси английского, португальского и испанского языков, сдобренной изысканной русской обсценной лексикой во главе с такой-то матерью, мы выбрались на туристический маршрут, который был наполнен нализавшейся немецкой и британской молодежью, а также горюющими футбольными фанатами из России и радующимися из Португалии.
Неее! Лучше вернемся на темные нетуристические улочки. Там спокойнее.