Отзыв на фильм «Путешествие Гектора в поисках счастья».

Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни,
осуществлению своего человеческого назначения.
(с) Всевозможные толковые словари.

Вместо эпиграфа №2
Доктор, у меня проблемы.
(с) Всевозможные пациенты.

Путешествие Гектора в поисках счастьяКому-то это может показаться невероятным, но ответ на самый животрепещущий вопрос человечества — рецепт счастья — все-таки есть. Во всяком случае, герой Саймона Пегга Гектор поингредиентно нам это докажет. Ну, по крайней мере, попытается. И не нам, а самому себе.

Однажды, сидя на работе, выслушивая маразмы и терпеливо претерпевая прочие неадекваты своих пациентов, делая умное лицо и рисуя комиксы в своем блокноте, психиатр Гектор пришел к выводу, что все кругом печаль, тлен и невыносимая тяжесть бытия, поэтому он срочно наорал на свою клиентку, попытался выяснить счастлива ли его родная девушка (Розамунд Пайк), окончательно убедился в серости своей жизни, достал пистолет и застрелился. Шучу-шучу, конечно! Не для того он столько лет был корректором чужих душ, чтобы не совладать со своей собственной душой. Не для того он считался профессионалом своего дела, чтобы так просто уйти в «страну откуда ни один не возвращался» (с)Шекспир. Не для того он украшал свой кабинет портретами Тинтина, ходил на вечеринки, устраиваемые коллегами его девушки, имел отдельный ящик для носков. Не для того! В конце концов, он, возможно, еще не до конца освоил таблицы экселя, не начал смотреть сериал всей своей жизни, печь для разнообразия пироги с дошираком и, вообще, рановато ему туда.

Путешествие Гектора в поисках счастья

Поэтому не в силах терпеть все эти серые будни и будничную серость он собрал свои пожитки в узелок, который нацепил на палку, которую накинул на плечо и ушел в туман, потом вернулся и ушел в закат, то есть в рассвет, но и оттуда вернулся, и ушел на север… а потом в осень. Но и там ему не понравилось, и он отправился на все четыре стороны, а конкретнее в Китай… для начала. Не совсем ушел, конечно, а улетел на комфортабельном самолете, примерно на высоте 12000 метрах над уровнем земной поверхности. И с этого момента начались его приключения, которые были призваны научить нашего героя стряпать счастье из всех тех ингредиентов, которые подкидывает в его «продуктовую корзину» сама жизнь. На протяжении всего путешествия

Гектор встречает людей самого разного цвета, социального веса, жизненного уклада, ориентации, вероисповедания, людей, находящихся по разные стороны уголовного кодекса, нравственных устоев и степени удовлетворенности своим бытием… бытиём… существованием, короче. Каждый из них заставит Гектора проникнуться, задуматься и записать что-нибудь умное в блокнот. Каждый из них покажет, как быть счастливым.

Гражданин Саймон Пегг в этом фильме показал нам, что актер Саймон Пегг умеет быть не только придурковатым, бестолковым взрослым ребенком и просто смешным ребячествующим взрослым, но и что он, оказывается, может быть и трогательным, и грустным, и несчастным, и запутавшимся человеком. В одних сценах он был собранным и серьезным, в других – в него вселялись Бенни Хилл и мистер Бин, и вот вам, пожалуйста, — комедийная составляющая кино. Если честно, мне не понравилось это. Как говорил Станиславский, «Не верю!» Не могу представить себе, чтобы человек, который только что творил невероятно глупые вещи, смог бы прожить в этом мире хотя бы полчаса. Но, видимо, режиссеру Питеру Челсому лучше знать, как в жизни бывает.

Красивая, обаятельная, всегда безумная Розамунд Пайк и тут показала нам какая она красивая, обаятельна и безумная. Что же есть в ее внешности такого, отчего каждую минуту ожидаешь, что она вот-вот начнет крошить, мочить, убивать? Ее героиня Клара – любящая девушка Гектора, которая за столько лет совместной жизни со своим стабильным психиатром не в качестве законной супруги, стала мнительной, а блеск в ее глазах со скоростью реактивного самолета изменяется от нежного любовного до сумасшедшего несчастного.

Путешествие Гектора в поисках счастья

Остальные герои фильма, показаны именно такими, какими человечество представляет их: банкир (Стеллан Скарсгард) сорит деньгами, много работает и уверен, что все можно купить за деньги. Наркобарон (Жан Рено) подозревающий всех, эксцентричный и вспыльчивый. Буддийский монах (Того Игава) умиротворенный и видящий счастье во всех проявлениях жизни. Они не меняются, не растут, не развиваются. Им это и не нужно. Потому что они уже счастливы. Актеры справились со своей задачей, герои сыграли свою роль в судьбе Гектора, ну, и слава КПСС.

Набравшись во всех концах света мудрости, опыта и, скорее всего, материала для докторской диссертации, Гектор расставил все точки над i и ё, все умляуты над ä и прочих ü, и ответил на мучимый его вопрос о счастье.

Я тоже сделала свои выводы: не доверяйте врачам наркобаронов, надежно закрепляйте спутниковую тарелку, забывайте возвращать ручки, знайте, что небьющиеся бокалы не предполагают небьющихся тарелок.

Путешествие Гектора в поисках счастья

Сейчас прозвучит самая банальная вещь в мире, но я ее озвучу. Все люди разные и у всех понятия о счастье тоже разные: кому-то достаточно пары миллиардов у.е., кому-то чашки риса, кому-то улыбки ребенка или объятия любимого человека, или одобрительного взгляда матери-настоятельницы (например), или годовой подписки на журнал «Клиническая гастроэнтерология», или энциклопедических знаний, или красного бабушкиного свитера, или отцовского ручного фрезера, или настойки, настоянной на настоящей настурции, или участия в каком-нибудь конкурсе.

Фильм хороший, смешной, мудрый, с грандиозной сверхзадачей, но для определенного настроения, иначе он может показаться глупым, наивным, скучным, затянутым.

P.S.: Не знаю почему, но меня не покидала мысль, что где-то между строк (или между кадров) этого кино, нужно было увидеть проблему Эдипова комплекса. Возможно, мне так показалось, поэтому я на всяких случай перекрестилась.