Что наша жизнь? Любовь!

Отзыв на фильм-мюзикл Джулии Теймор «Через Вселенную»

Через ВселеннуюКому-то это может показаться невероятным, а некоторым так и вовсе непристойным, но существуют люди, которые не любят «Битлз».  За их звучание, за их мелодии, даже за их внешний вид. К таким людям отношусь я. Впрочем, после всех этих откровений некоторые теперь откажут мне в праве называться человеком.

Также хочу  честно признаться, что для меня все музыкальные фильмы, которые были сняты не в СССР всегда были средоточием, если и не маразма, то точно чего-то наркоманского. А мне ведь даже шестидесяти еще нет. А посему я до последнего откладывала просмотр этого фильма: мало того, что музыкального, так еще и с песнями битлов.

И вот, когда откладывать было уже некуда, когда часы, отмеряющие время до дедлайна, принялись колотить меня по голове всеми своими стрелками, а избитая совесть собралась с силами и рявкнула на меня так, что и отказать было невозможно, я все-таки включила «Через вселенную». А оттуда без предупреждения голосом Джима Стёрджеса с чистейшим британским выговором и со всей галактической печалью на меня запел Джуд:

«Я хочу вам рассказать,

Как я любил когда-то,

Правда, это было так давно… » *

Да-да-да, шестой класс средней общеобразовательной школы. Если так и дальше пойдет, то я посыплю голову пеплом и съем свой галстук.

Через Вселенную

Сюжет до банального прост: парня и девушку из разных социальных и географических миров объединила — как бы пафосно это ни звучало — любовь. И все это на фоне событий второй половины 60-х. А это значит, хиппи, акции протеста, война во Вьетнаме, опять хиппи, снова акции протеста, Мартин Лютер Кинг, война во Вьетнаме, любовь повсюду, любовь ко всем, любовь со всеми. И песни Битлз. Много песен Битлз. Я и представить себе не могла, что их так много. Я-то всего полторы знала. Ну, ладно, две с половиной, и то две из которых даже не прозвучали в фильме.

Игра актеров не разочаровала. Джим Стёрджес печально смотрит из-под челки.Эван Рейчел Вуд с радикальным блеском в ангельских глазках бросается на толпу американского ОМОНа, Джо Андерсон смеется и дурачится.  Впрочем, фильм снят так, что актерские навыки сложно показать в полной мере. Все-таки тут больше надо обращать внимание на хореографию. И герои — от главных до случайных прохожих — в своих хореографических мизансценах очень органичны. На вокальные данные я практически не обратила внимание, потому что меня с первых же нот очаровала и забрала в плен исполнительница роли Сэйди Дэна Фучс. Ее глубокий голос с легкой сильной хрипотцой пробрал до самых ребер, что я чуть лифчик в телевизор не бросила в порыве экстатического воодушевления. Даже Джо Кокер во мне не вызвал подобных поведенческих изысков.

Кстати, о, так называемых в кинематографических кругах, камео… Очень забавно было наблюдать в шпрехталмейстерско-алиса-в-стране-чудесном-лсд’шно-сказочном облике Боно, настолько забавно, что я даже забыла следить за субтитрами с переводом песни, которую он исполнял.

А уж целых 5 (пять, Карл!) штук Сальм Хайек просто бальзамом пролились на мою фанатскую душу.

Отдельного упоминания стоит и визуальная составляющая «Через вселенную», которая больше присуща клипу или хронике, нежели художественному кино, но, возможно, именно это делает картину такой документально правдивой. Также нужно отметить выбор имен персонажей: все они взяты из песен Битлз, и поэтому каждая из этих песен – не просто набор звуков и букв, а целая личность со своими желаниями, чаяниями и надеждами. Живой человек, однако!

Через Вселенную

Самым большим сюрпризом для меня стало то, что песни битлов оказывается такие крутые. Зачем писать сценарий, если можно взять эти песни в определенном порядке — и вот вам готовая история, более того, вот вам целая эпоха, полная событий, чувств и эмоций, полная любви, слез, радости и горечи, целый мир, в котором сочетается несочетаемое, где каждый имеет право быть самим собой или быть никем. И пусть сюжет будет до банального прост, пусть шаблонны будут переживания, но ведь жизнь, несмотря на свою вычурность и многоликость, все-таки проста.  А что самое важное в жизни? Любовь, конечно же. Любовь, которая хоть и вмещает в себе все краски мира,  также проста.

Эх, не зря мир так полюбил Ливерпульскую Четверку, так с ума по ним сходил, ох, как не зря!

Вот так и изменилось мое  мнение о Битлз, а стало быть, галстук мне есть не пришлось, но голову я на всякий случай пеплом посыпала. Исключительно в косметических целях.

P.S.: All we need is love, товарищи! Love is all we need, друзья!