Скитания по Хельсинки

Летний хельсинкский уик-энд.

Все началось аж месяц назад, когда хостел, в котором мы забронировали номер, позвонил нам и возвестил на ломанном английском и на еще более ломанном русском, что так, мол, и так, но простите-извините, на эти даты хочет заселиться одна большая делегация, поэтому не будете ли вы столь сказочно любезны пожить не в хостеле на окраине города, а в прекрасных апартаментах в центре за ту же сумму. Мы для проформы поартачились, позаламывали руки, попытались укусить себя за локоть, громко и укоризненно повздыхали и согласились.

Сенатская площадь

В назначенный день приезжаем в хостел за ключами от квартиры, где девки визжат. А нам говорят, что ключи принесет менеджер в 10 утра. На часах 6. Хотя обещали оформить ранний заезд. Не долго думая, легли спать прямо посреди вестибюля, и пусть об нас спотыкаются все, потому что не надо бесить горячих русских дев. Шучу, конечно, никто об нас не спотыкался, но бесить все равно не надо. В 10 часов пришла девица, которую я еще с 2012 года запомнила, как особу не очень приветливую. И в этот раз она подтвердила все мои мысли относительно ее, когда она сказала, что ключи будут только в 14 часов. Я говорю, нам нужно быть в центре города в 12 часов. И приехать за ключами сможем только в 18. Она: «Ну, окей, ключи точно тут будут, оставьте свой номер телефона, я вам позвоню, когда ключи принесут». Оставила.

Мы привели себя в порядок и ушли наслаждаться Хельсинки. Естественно, первым делом трамвай, а потом еще и наши ноги принесли нас на Сенатскую площадь. Там в неравной схватке с жирными и наглыми чайками мы лишились мороженного. Трудно подобрать цензурные и более-менее художественные слова, чтобы описать мое негодование. Следующее мороженное я ела, спрятавшись внутрь куртки.

В Сенатской площади прекрасно все: Кафедральный Собор, памятник Александру II, китайские туристы. Сделали на фоне вездесущих китайцев кучу селфи и отправились ближе к воде. На рыночную площадь. Говорят, что тут самый большой выбор сувениров. Ну, раз говорят, то, наверное, так оно и есть.

Рыночная площадь

Вот сколько раз была в Хельсинки, столько раз посещала Храм в скале. Я хоть и совсем не религиозна, но умиротворение, исходящее от его стен, проникает и в меня. К тому же там так забавно призывают к тишине. На разных языках звучит: «Please quiet! Silenzio! Schweigen! Ш-ш-ш-ш!» Последнее, видимо, по-русски.
Тем временем из хостела мне так и не позвонили. Приехали туда к 18 часам. Парень на рецепции сказал, что отправил нам инструкции, где взять ключи еще в 14 часов. То есть мы зря потратили время и деньги на проезд. А это, на минуточку, 3 евро в одну сторону с человека.

Вернулись в центр, нашли наши апартаменты, нашли ключи под (внимание!) ковриком. А через 15 минут мы уже спали.

И несмотря на все эти неудобства, поездка прошла прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *