Как избавиться от осенней хандры

Ноябрь уж наступил… Не люблю этот период. Мне кажется, именно в ноябре самые лютые морозы. Хотя бы потому, что снега еще нет, влажность высокая, а мы с вами еще ни морально, ни физически не готовы к наступающим холодам.

стресс

И именно в ноябре мой душевный термометр резко скатывается к нулевой отметке. Знаете, что я не люблю больше, чем ноябрьские морозы? Это хандру. И я всяческими способами стараюсь ее гнать. За свою сознательную жизнь я скопила несколько действенных методов поднятия настроения. И, естественно, будучи мамзелью щедрой, я спешу ими с вами поделиться. Да-да, этот пост о психическом здоровье.

стресс

1. Врачи говорят: не держите в себе отрицательные эмоции, не копите в себе эту темную материю, а то в один ужасный день она выскочит и тогда точно никому не поздоровится. Вам в особенности. Хочется крушить? Крушите! Но не в окружающих же негатив выплескивать! Хотя есть одна дамочка, которую я бы с удовольствием пропесочила, такая уж она противная особа. Но мама воспитала меня неконфликтной и всячески уважающей чужую физическую и душевную оболочки. Идею с бойцовским клубом я тоже отвергла, хотя бы потому, что первое правило бойцовского клуба — это «никому не говори о бойцовском клубе». Вот мне никто о нем и не сказал, а ходить и у каждого мало-мальски побитого индивидуума расспрашивать — как-то странно и требует много времени. Но тут мне подруга рассказала про стрельбу по тарелкам в одном из тиров города. Я и попробовала. И это действительно очень здорово помогает выпустить пар и снять стресс. К тому же весело. А еще можно поколотить боксерскую грушу. Сейчас во многих спортивных клубах есть возможность купить разовое посещение. Видимо, для таких психованных, живущих в бешеном темпе современного мира.

2. Моя мама с 1989 года занимается йогой. И с 1989 года не устает твердить, что самое важное — дыхание. Нет, моя мама — не капитан Очевидность. Существует множество дыхательных упражнений, которые помогут справиться с нервозностью, с головной болью, с усталостью. Поговаривают, что при помощи какого-то особенного дыхания можно впасть в транс и даже похудеть. Я же пока стараюсь глубоко вдыхать и медленно выдыхать, чтобы справиться с нервозностью и волнением.

стресс

3. Во время стресса наши надпочечники начинают вырабатывать адреналин, который мобилизует наш организм для устранения угрозы. Это все, конечно, хорошо. Но очень часто за угрозу мы принимаем вещи, которые ну никак на них не тянут. Например, страх не сдать вовремя какой-то отчет заставляет нас нервничать и стрессовать. А это совсем не способствует плодотворной работе. А все дело в нашем страхе облажаться, который и заставляет нас вырабатывать адреналин, а он в свою очередь заставляет нас еще больше стрессовать. Замкнутый круг? Есть решение! Физическая активность. Как только вы чувствуете, что на вас надвигается паническая атака, мигом отжиматься или приседать. Это позволит сжечь большое количество адреналина и успокоится.

4. Арт-терапия. Творчество — лучший способ обрести душевной равновесие. И не говорите мне, что бесталанны. Вы просто еще не выяснили, в какой сфере способны творить. Но если уж совсем лень находить свое призвание, то в нашем богатом на стресс мире придумали множество способов созидания. Картина по номерам, раскраски для взрослых, деревянные заготовки для раскрашивания, всяческие штуки для вышивания и прочего бисероплетения. Творить можно не только красками, пластилином и нитками. В ход может пойти все, что вашей душе угодно: от ненужных носков до крупы, от винтов до осколков битой бутылки. Собирайте паззлы. Главное не начинайте с картин, где очень много неба и леса. А вот другая моя подруга на выходных идет на очередной мастер-класс по гончарному делу. Как представлю, как руки погружаются в мягкую прохладную глину, так глаза от удовольствия сами начинают закатываться.

5. Опишите свое настроение. Опишите буквально: то есть возьмите ручку и вперед изливаться мыслью по древу. Как говорится, бумага все стерпит, а вы в свою очередь выговоритесь. Я вот пишу много и спокойна как удав. К тому же перечитывая написанное, можно взглянуть на ситуацию как бы со стороны и заметить то, что ускальзывало от вашего внимания пока вы переживали внутри себя. Кто знает, может вы увидите ответ, разгадку, решение.

стресс

Разумеется, методов избавиться от стресса великое множество. Все зависит от ваших собственных предпочтений: вот вам и лекарственные препараты, и  алкоголь, и психологические тренинги, а то и вовсе шаманские ритуалы. Но самый действенный способ поправить свое моральное состояние — это отдых. И желательно там, где много солнца и не надо думать о работе.

А как вы справляетесь со стрессом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *