Гордость и предубеждение и зомби

Отзыв на книгу Сета Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби»

Это роман, Сета Грэма-Смита, написанный в 2009 в стиле Mashup, пародийно объединяющий классический роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», опубликованный в 1813 году, с современными элементами зомби-хоррора и восточных единоборств. Так о нем говорит Википедия. Я же называю его фанфиком. Вы тоже можете его так называть, если хотите.

Я сейчас открою страшную тайну, но на момент прочтения данной книги я не была знакома с оригиналом. Более того, я даже сюжет «Гордости и предубеждения» не знала. Зато во мне имелась огромная любовь к зомби-тематике. И как ни странно, именно она посеяла во мне интерес к произведениям Джейн Остин.

В конце восемнадцатого века Джейн Остин написала роман о гордости и предубеждении в Викторианской Англии, а в начале двадцать первого — Сет Грэм-Грин населил ту же Англию зомби и обучил главных героинь шаолиньскому кун-фу. Чтобы полностью укомплектовать арсенал Элизабет Беннет по соблазнению мистера Дарси, он к ее острому уму и языку подарил ей еще и острый меч, который идеально лег в ее мускулистую руку. Других дочерей мистера Беннета он тоже не обделил в мастерстве уничтожения ходячих мертвецов; и, по-моему, усугубил глупость двух младших.

гордость и предубеждения и зомбиКаждая матушка любого благочестивого семейства всенепременно желает видеть своих дочерей счастливо замужними за респектабельными джентльменами, особенно данное желание увеличивается в тот момент, когда оказывается, что отец незамужних девиц далек от возложенных на него святым провидением основных обязанностей главы семьи: помощь супруге выдать дочек замуж. Но дважды и трижды желание возрастает тогда, когда весь мир охвачен непонятной и доселе неизведанной напастью. И то верно: кто как не супруг – верный и сильный товарищ, который обязательно защитит свою драгоценную жену от нечестивого полчища, коим в Англии именовались твари мертвые, но несомненно ненасытные ко всему живому (особенно охочие до мозгов), и которые с каждым днем все активнее проявляли себя на туманных просторах великой Британии.

Тем не менее, опасность быть съеденной зомби гораздо менее пугающа, нежели наличие пятырех! дочек призывного к венцу возраста. Особенно усугубляется данная ситуация скудным (практически нулевым) приданным и дочерними боевыми навыками, которые, по мнению матушки, являются совершенно неприемлемой составляющей добропорядочной леди.

гордость и предубеждения и зомби

На мой искушенный (но не искусанный) зомби взгляд, книжка получилась весьма любопытной. Забавно читать, как леди сражаются с неприличностями и обсуждают методики умерщвления китайских и японских школ единоборств. Более всего меня поразили сцены, где мистер Дарси признается Лиззи в любви и ее объяснение с леди Кэтрин де Бер. И весьма неоднозначные чувства вызвали метаморфозы Шарлоты Лукас и состояние мистера Уикхема после его «беседы» с мистером Дарси. Именно эти сочетания несочетаемого, тошнотворного, циничного и чересчур кровавого эпатируют читателя и вызывают либо улыбку, либо гнев. В зависимости от конкретного читателя.

Читать во второй раз вряд ли стану. А вот экранизацию посмотрела. И, как я и предполагала, это был тот еще треш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *