Дюжина советов от Стивена Кинга

Дюжина советов от Стивена Кинга

Мне очень нравятся книги Стивена Кинга. Сказать, что я являюсь его сумасшедшей фанаткой, конечно, сильно преувеличить. Не такая уж я и сумасшедшая. Что бы вам ни говорили злые языки. Но, тем не менее, я очень уважаю способность Кинга держать в напряжении до самого последнего предложения.

как писать книгиИ как-то давно я читала одно занимательное интервью, в котором автор говорил о писательском мастерстве. Давал советы как писать, где искать вдохновение и так далее. Между делом он упомянул о готовящемся (на тот момент) автобиографическом романе «Как писать книги».

Вот я и подумала, не одной же мне хранить в своей голове такую полезную информацию. С самыми, на мой взгляд, полезными советами, я хочу поделиться с Вами, мои дорогие. Но опять-таки я была бы не я, а какая-нибудь совершенно посторонняя тетка, если бы ознакомила Вас исключительно с цитатами автора, даже несмотря на то, что автор – целый король своего жанра. Поэтому на каждую великую сентенцию мэтра я отпущу свой собственный комментарий. Да, я совсем растеряла те крупицы самосознания, которые мне заменяли скромность.

Так чего же я тяну?

1. «Первым делом пиши только для себя, а уж потом волнуйся об аудитории». (с)
Конечно, так и надо делать. Потому как не факт, что Вас будет читать кто-то еще, кроме Вас. А вот сами Вы свою писанину точно прочитаете. Поэтому пишите так, чтобы в первую очередь Вы сами получили удовольствие.

2. «Не используй страдательный залог». (с)
Страдания – это вообще не лучшее подспорье в творчестве. Конечно, если Вы не пишете рифмованные строчки в жанре любовной лирики на сто сорок восемь куплетов полнх страданий и тлена. Что? Имеется в виду пассивная форма глагола?! И тут я согласна с писателем. Как-будто если я не соглашусь, Стивен Кинг резко поменяет свое мнение. Однако, если успешный автор говорит нам не использовать страдательные залоги, кто мы такие, чтобы перечить.

3. «Владейте грамматикой языка, на котором пишете». (с)
Грамматика хороша в учебниках и научных трудах, в тексте президентской речи под Новый Год, в сценариях 9-ти часовых новостей, в деловой переписке и газетных статьях. Не владея грамматикой, стыдно даже ценики в магазинах печатать. И, конечно, она более, чем важна в художественной речи. Вы – писатели – все же несете ответственность за то, что, возможно, именно на Ваших трудах кто-то будет овладевать азами, буками, а то и ведями великого русского, монгольского, китайского и так далее языков и прочих синтаксисов.

4. «Волшебство живет в вас». (с)
Главная причина многих неудач заключается в том, что люди бояться потерпеть поражение. И что они делают в этом случае? Нет, они не начинают прикладывать усилия в стопицот раз большие, нет, они не начинают еще более детально разрабатывать план действия, нет, они не углубляются в материал, не ищут помощи, не изыскивают приемы и методы, чтобы стаь успешным. Зачастую человек из-за страха и неуверенности просто даже не начинает творить. И даже не догадывается, что волшебство уже живет в нас. Надо только начать что-то делать.

5. «Читайте, читайте и еще раз читайте!» (с)
Как завещал великий Ленин Кинг. Не успеете оглянуться, как Ваш лексикон увеличится вдвое-втрое-вчетверо и даже больше, а там, глядишь, сможет посоревноваться за звание Словарных Закромов Родины. Но и это еще не все! В любом споре Вы выйдете победителем, потому что сумеете за долю секунды сгенерировать в голове тысячу и один довод «почему это Вы вдруг тут правы». А в этом Вам поможет эрудиция, накачанная на информации из книг, которые Вы прочли. Чтение, кроме всего, отличный тренажер памяти. Попробуй сходу запомнить все имена, обстоятельства, сюжетные линии и родственные связи. Хочешь не хочешь, а память тренируется.

6. «Не пытайтесь угодить всем». (с)
Тут также, как в жизни: если о ком-то Вы пишете хорошо, то обязательно найдутся те, кому это не понравится. Поэтому пишите, не загоняя себя в рамки. Конечно, чтя уголовный кодекс.

7. «Выключите ТВ». (с)
А лучше выбросьте его к черту. Бессмертные произведения были написаны, когда человеческий разум не был засорен зомбоящиком, когда телевизор еще не заменил собой все возможные вида досуга. Если бы телики существовали всегда, то разве Гомер написал свою Одиссею? А Эзоп — басни? А Сафо – стихи? Сидели бы, небось, пялились на бои гладиаторов на каком-нибудь Арена ТВ или заседание Сената на канале Агора. В общем, отгородитесь от этого отвлекающего фактора. Да вообще от всех отвлекающих факторов отвлекитесь.

8. «У вас есть только три месяца». (с)
По мнению Кинга достаточно трех месяцев, чтобы написать книгу. Если писать дольше, роман становится словно чужим, а то и чуждым автору. Каждый день он писал ровно по десять тысяч знаков или по две тысячи слов. И через три месяца у него выходил вполне читабельный добротный роман. Чем не писательский лайфхак? К тому же данный метод очень дисциплинирует.

9. «Придерживайтесь своего стиля». (с)
Конечно, лучше творить прекрасно в одном стиле, чем «так себе» — в нескольких. Однако, в случае, если Вы чертов гений, то можете писать во всех стилях сразу. Например, в четные дни «Лекции по истории КПСС» с подробным описанием бурных аплодисментов, переходящих в овации. А по нечетным – юмористические рассказы для старшего школьного возраста, пользуясь исключительно молодежным сленгом. И это не сарказм!

10. «Копайте». (с)
Миллионы экскаваторщиков не могут ошибаться. Копать – это круто! Шучу, конечно. Копайте, изучайте, рыщите в поисках точных ответов. Если Вы пишете роман об ученом муже, то будьте добры учите матчасть. Об истории? Учите матчасть? О маньяках? Учите матчасть, елки-палки! Мы живем в то время, когда практически любая информация лежит в открытом доступе. Так почему бы не воспользоваться этим преимуществом перед многими поколениями писателей прошлого, и не написать правдивый и подробный текст?

11. «Исследование не должно затмевать историю». (с)
Перед тем, как надумаете вооружиться советом №10, уясните, даже, если Вы накопаете тонны полезной информации, в деталях опишете, например, принцип работы адронного коллайдера, Ваш роман – это прежде всего интересная история. А уж потом факты, интриги, расследования. Хотя интриги тоже очень важны.

12. «Писать – значит радоваться». (с)
Кто-то пишет ради денег. Кто-то пишет ради славы! А кто-то потому, что это занятие приносит ему невыыносимое счастье, радость и всяческие моральные блага. Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас прежде всего ощущал радость от своего писательства.

В своей книге «Как писать книги» Стивен Кинг, конечно, не ограничился дюжиной советов. Просто, на мой взгляд, эти самые полезные. Но, как Вы помните, полезность советов я измеряла по своим собственным критериям. А они могут сильно отличаться от Ваших. Поэтому я рекомендую Вам самим почитать книгу Кинга. Может Вас привлекут какие-то другие приемы.

С другой стороны, в этом романе автор рассказал не только о писательских премудростях, но и о многих событиях в своей жизни, своими мыслями и чаяниями. На то этот роман и автобиографический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *